sabato 15 dicembre 2012

Ricetta Totò Siciliani


1 Kg di farina
250 gr di strutto
2 bustine di zucchero vanigliato
200 gr di zucchero
3 uova
latte quanto basta
20 gr di ammoniaca

oppure:

500 gr di farina
100 gr di burro o margarina
100 gr di zucchero
1 uovo
1 bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di 2 limoni
qualche goccia di succo di limone
latte quanto basta per fare venire il composto molto appicicoso (circa 200 cc e tiepido)

Procedimento:
Impastare bene tutti gli ingredienti per ottenere una pasta soffice ma non molle e formare un panetto.
Prendere un pezzo di pasta e fare un salsicciotto che si può intrecciare e tagliare a biscottini di più o meno 8 cm oppure fare delle ciambelline chiudendolo a coroncina.
Mettere su carta forno e cuocere a 180° finchè non cominciano a dorare (non devono dorare, ma essere piuttosto chiari), fare cuocere circa 10-12 min.
Per la glassa, ci sono varie ricette:

1) mettere dello zucchero a velo in una tazza ed aggiungere qualche goccia di acqua, poi mescolare bene, spalmare sui biscotti;
2) albume e poco succo di limone frullare tutto e pennellare con le mani (dosi per un albume +/- 220 gr di zucchero a velo un po' di succo di limone, se viene troppo denso aggiungere limone se invece è troppo molle aggiungere zucchero).

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